"اشرب بيبسي كولا.. فهي حتماً سترضيك ".. كان هذا هو شعار "بيبسي كولا" التي انتشرت عالمياً.. في 195 دولة .. ولكن كيف كانت البداية؟
في يوم من الأيام بينما يقف "كاليب برادهام" في حيرة من أمره .. لمعت في ذهنه فكرة .. تركيبة جديدة لدواء يعالج عسر الهضم .. ولكن الفكرة لم تسفر عن الدواء ذو الفعالية المنشودة ..لحسن حظه!
بدلا من أن يحصل على دواء حصل على ذلك الشراب المنعش الفوار .. ذلك المرطب الذي احتل الموائد وغير أنماط الأكل والشرب في العالم، وصار مطلباً للكبير و الصغير في كل مكان.
كاليب برادهام .. ولد عام 1876 في مدينة "نيوبرن" في الولايات المتحدة الأمريكية .. والتحق بجامعة جامعة "ميريلاند" الطبية إلا انه اضطر إلى تركها قبل أن يتخرج بعد أن أفلس والده وفشلت تجارته .. وتحول "كاليب برادهام" إلى مهنة التدريس لفترة وعمل مدرساً بمدرسة " أوكس سميث"في "نيوبرن" .. إلا أن خبرته الطبية جعلته يترك التدريس ويتحول مجددا إلى مجال الصيدلة فعمل بصيدلية "بولوك"، وبعد فترة اشتراها بعدما أصبح متمكناً من علم الصيدلة.
في يوم من الأيام بينما يقف "كاليب برادهام" في حيرة من أمره .. لمعت في ذهنه فكرة .. تركيبة جديدة لدواء يعالج عسر الهضم .. ولكن الفكرة لم تسفر عن الدواء ذو الفعالية المنشودة ..لحسن حظه!
بدلا من أن يحصل على دواء حصل على ذلك الشراب المنعش الفوار .. ذلك المرطب الذي احتل الموائد وغير أنماط الأكل والشرب في العالم، وصار مطلباً للكبير و الصغير في كل مكان.
كاليب برادهام .. ولد عام 1876 في مدينة "نيوبرن" في الولايات المتحدة الأمريكية .. والتحق بجامعة جامعة "ميريلاند" الطبية إلا انه اضطر إلى تركها قبل أن يتخرج بعد أن أفلس والده وفشلت تجارته .. وتحول "كاليب برادهام" إلى مهنة التدريس لفترة وعمل مدرساً بمدرسة " أوكس سميث"في "نيوبرن" .. إلا أن خبرته الطبية جعلته يترك التدريس ويتحول مجددا إلى مجال الصيدلة فعمل بصيدلية "بولوك"، وبعد فترة اشتراها بعدما أصبح متمكناً من علم الصيدلة.
ومن خلال عمله في الصيدلية اعتاد مزج الوصفات والسوائل الطبية، وفي عام 1898 في أحد الأيام الحارة من فصل الصيف قام " برادهام" وكان يبلغ من العمر 22 عاماً وقتها .. بمزج مستخلص من نبات الكولا، ومادة الصودا و الفانيليا، ومجموعة من الزيوت وولد من الخليط شراباً لذيذاً ومرطباً .. قدمه "برادهام" لزبائنه من الصيدلية على أنه شراب لذيذ منعش في أيام الحر كما أنه دواء خفيف هاضم .. وعرف هذا الشراب باسم "شراب براد"نسبة إلى "برادهام"
ووظف خلال عمله مساعداً له ليستطيع التفرغ إلى مزج خلطة من شراب بنكهة الفواكه مع ماء الصودا .. حيث كان على يقين أن الناس سيأتون إلى صيدليته ويطلبونه لينعشهم ولكنه لم يكن يعرف أن الشراب لن يترك بقعة من العالم دون أن يغزوها!
وكان الشراب في رأي "برادهام" يعالج مرض سوء الهضم والذي يعرف باسم (Dyspepsia)، وقرر "كاليب برادهام" أن يسمي شرابه المميز باسم "بيبسي كولا" .. والذي حظي بشعبية عارمة .. وهو ما دفع "برادهام" إلى تسويق شرابه الفاتن عن طريق الإعلان عن هذا الشراب الغازي والمرطب..وبالفعل تدافع الناس على طلبه وبدأت المبيعات بالارتفاع ثم إلى التضخم..
من الغرفة الخلفية في صيدليته إلى تأسيس شركة بيبسي كولا المستقلة عام 1902 وتقدم ببراءة اختراع ليسجل اختراعه كماركة مسجلة.
حملت ماركته التجارية "بيبسي كولا" شعار "منعش مقوي وهاضم" وفي عام 1903 تطور العمل بشكل كبير وباع كاليب برادهام 7968 جالوناً من بيبسي .. ثم اتجه لتعبئة بيبسي في العلب المعدنية والزجاجات وزادت مبيعات شركته إلى 100 ألف جالون من الشراب في السنة ومع نهاية العام 1910 أصبح لدى بيبسي كولا فروع في 24 ولاية
بعد 17 عاماُ من النجاح انتكست بيبسي إثر الحرب العالمية والأولى وتأثرت بشدة نتيجة لتقلب أسعار السكر إلى أن اضطر في النهاية بعد 3 سنوات مرهقة، أن يعلن إفلاسه ولم يبق من مصانع بيبسي سوى اثنين عام 1921 ليعود إلى صيدليته وبيعت بيبسي إلى "روي ميجارجل " والذي فشل في إدارتها وتعاقب بعده أربعة مالكين فشلوا جميعاً في إيصال بيبسي إلى بر الأمان إلى أن جاء "تشارلز جوث " ليتمكن من قيادة السفينة مرة أخرى
وبعد 15 سنة من الفشل من تاريخ إفلاس "كاليب برادهام" عادت الشركة مرة ثانية... حتى وصلت بيبسي للعالمية لتكون من أفضل الشركات في العالم وتحتل ترتيب 21 في الشركات الخمسمائة الأولى في الولايات المتحدة .. وتمتلك بيبسي مطاعم شهيرة أبرزها "بيتزاهت" ، "كنتاكي" ، "فرايد تشيكن"، وسلسة مطاعم "تاكو بل" .. و يعمل لشركة بيبسي حوالي نصف مليون شخص في مصانعها والمطاعم التي تملكها.
الجدير بالذكر أن " كاليب برادهام" توفي عن عمر يناهز الثامنة والخمسين، أي بعد حوالي10 سنوات من تاريخ إفلاسه ... تحية إلى"برادهام" والى كل عقلية مثيلة .. فكرة بسيطة استطاع أن ينتقل بشعلتها من حجرة متواضعة إلى كل بقاع الكرة الأرضية.
ووظف خلال عمله مساعداً له ليستطيع التفرغ إلى مزج خلطة من شراب بنكهة الفواكه مع ماء الصودا .. حيث كان على يقين أن الناس سيأتون إلى صيدليته ويطلبونه لينعشهم ولكنه لم يكن يعرف أن الشراب لن يترك بقعة من العالم دون أن يغزوها!
وكان الشراب في رأي "برادهام" يعالج مرض سوء الهضم والذي يعرف باسم (Dyspepsia)، وقرر "كاليب برادهام" أن يسمي شرابه المميز باسم "بيبسي كولا" .. والذي حظي بشعبية عارمة .. وهو ما دفع "برادهام" إلى تسويق شرابه الفاتن عن طريق الإعلان عن هذا الشراب الغازي والمرطب..وبالفعل تدافع الناس على طلبه وبدأت المبيعات بالارتفاع ثم إلى التضخم..
من الغرفة الخلفية في صيدليته إلى تأسيس شركة بيبسي كولا المستقلة عام 1902 وتقدم ببراءة اختراع ليسجل اختراعه كماركة مسجلة.
حملت ماركته التجارية "بيبسي كولا" شعار "منعش مقوي وهاضم" وفي عام 1903 تطور العمل بشكل كبير وباع كاليب برادهام 7968 جالوناً من بيبسي .. ثم اتجه لتعبئة بيبسي في العلب المعدنية والزجاجات وزادت مبيعات شركته إلى 100 ألف جالون من الشراب في السنة ومع نهاية العام 1910 أصبح لدى بيبسي كولا فروع في 24 ولاية
بعد 17 عاماُ من النجاح انتكست بيبسي إثر الحرب العالمية والأولى وتأثرت بشدة نتيجة لتقلب أسعار السكر إلى أن اضطر في النهاية بعد 3 سنوات مرهقة، أن يعلن إفلاسه ولم يبق من مصانع بيبسي سوى اثنين عام 1921 ليعود إلى صيدليته وبيعت بيبسي إلى "روي ميجارجل " والذي فشل في إدارتها وتعاقب بعده أربعة مالكين فشلوا جميعاً في إيصال بيبسي إلى بر الأمان إلى أن جاء "تشارلز جوث " ليتمكن من قيادة السفينة مرة أخرى
وبعد 15 سنة من الفشل من تاريخ إفلاس "كاليب برادهام" عادت الشركة مرة ثانية... حتى وصلت بيبسي للعالمية لتكون من أفضل الشركات في العالم وتحتل ترتيب 21 في الشركات الخمسمائة الأولى في الولايات المتحدة .. وتمتلك بيبسي مطاعم شهيرة أبرزها "بيتزاهت" ، "كنتاكي" ، "فرايد تشيكن"، وسلسة مطاعم "تاكو بل" .. و يعمل لشركة بيبسي حوالي نصف مليون شخص في مصانعها والمطاعم التي تملكها.
الجدير بالذكر أن " كاليب برادهام" توفي عن عمر يناهز الثامنة والخمسين، أي بعد حوالي10 سنوات من تاريخ إفلاسه ... تحية إلى"برادهام" والى كل عقلية مثيلة .. فكرة بسيطة استطاع أن ينتقل بشعلتها من حجرة متواضعة إلى كل بقاع الكرة الأرضية.
الموضوع نقلا عن : ابتكار